Hostaria, la festa della vendemmia e del vino sarà, anche, all'insegna dell'accessibilità per chi si muove in carrozzina: il percorso in centro storico, da Lungadige San Giorgio a Castelvecchio è stato valutato e testato con gli organizzatori, che garantiscono anche l'installazione di bagni chimici accessibili alle sedie a rotelle. IL PROGETTO HOSTARIA “Hostaria” nasce per esprimere il concetto popolare di ospitalità legata alla degustazione dei vini. Evoca luoghi di incontro, convivialità, divertimento e libertà comunicativa. La manifestazione nasce come FESTA POPOLARE attorno alle produzioni vinicole veronesi nello speciale periodo della vendemmia. Attraverso un percorso all’interno del centro storico della città il pubblico partecipante diventa il protagonista attivo della festa decidendo di “fare il percorso” degustando i vini proposti dalle cantine presenti e fermandosi nelle grandi “hostarie” di promozione delle eccellenze gastronomiche veronesi, dislocate nell’itinerario della festa, e assaggiando i Speciali menù proposti dai ristoranti e locali aderenti al progetto. Il progetto intende coinvolgere tutti i territori di produzione presenti nella provincia di Verona. Uniti possono fare la differenza nel panorama turistico/enologico italiano ed internazionale. Hostaria, la cultura del vino torna popolare. Festival e manifestazioni

Hostaria – La festa della vendemmia e del vino accessibile a tutti


Centro storico di Verona
16-18 ottobre 2015

Hostaria, la festa della vendemmia e del vino sarà, anche, all’insegna dell’accessibilità per chi si muove in carrozzina: il percorso in centro storico, da Lungadige San Giorgio a Castelvecchio è stato valutato e testato con gli organizzatori, che garantiscono anche l’installazione di bagni chimici accessibili alle sedie a rotelle, sempre aperti durante la manifestazione.

IL PROGETTO HOSTARIA

“Hostaria” nasce per esprimere il concetto popolare di ospitalità legata alla degustazione dei vini. Evoca luoghi di incontro, convivialità, divertimento e libertà comunicativa.

La manifestazione nasce come FESTA POPOLARE attorno alle produzioni vinicole veronesi nello speciale periodo della vendemmia.

Attraverso un percorso all’interno del centro storico della città il pubblico partecipante diventa il protagonista attivo della festa decidendo di “fare il percorso” degustando i vini proposti dalle cantine presenti e fermandosi nelle grandi “hostarie” di promozione delle eccellenze gastronomiche veronesi, dislocate nell’itinerario della festa, e assaggiando i Speciali menù proposti dai ristoranti e locali aderenti al progetto.

Il progetto intende coinvolgere tutti i territori di produzione presenti nella provincia di Verona. Uniti possono fare la differenza nel panorama turistico/enologico italiano ed internazionale.

Hostaria, la cultura del vino torna popolare.

IL PROGETTO HOSTARIA    “Hostaria” nasce per esprimere il concetto popolare di ospitalità legata alla degustazione dei vini. Evoca luoghi di incontro, convivialità, divertimento e libertà comunicativa.  La manifestazione nasce come FESTA POPOLARE attorno alle produzioni vinicole veronesi nello speciale periodo della vendemmia.  Attraverso un percorso all’interno del centro storico della città il pubblico partecipante diventa il protagonista attivo della festa decidendo di “fare il percorso” degustando i vini proposti dalle cantine presenti e fermandosi nelle grandi “hostarie” di promozione delle eccellenze  gastronomiche veronesi, dislocate nell’itinerario della festa, e assaggiando i Speciali menù proposti dai ristoranti e locali aderenti al progetto.  Il progetto intende coinvolgere tutti i territori di produzione presenti nella provincia di Verona. Uniti possono fare la differenza nel panorama turistico/enologico italiano ed internazionale.  Hostaria, la cultura del vino torna popolare.  MODALITA’ OPERATIVE    Il pubblico potrà accedere al percorso di degustazione dichiarando la maggiore età con regolare documento d’identità, pagando un biglietto d’accesso a prezzo popolare di 15 euro con il quale si avrà diritto a 10 degustazioni. Possibilità di abbonamento a 30 euro per i 3 giorni del Festival. Ad ogni partecipante verrà consegnato un bicchiere ed un porta bicchiere personali oltre ad un braccialetto incedibile per evitare che il bicchiere venga ceduto a persone non autorizzate. L’intero percorso sarà vigilato 24 ore per tutta la durata della manifestazione da security privata.     ATTENZIONE ALLE BARRIERE ARCHITETTONICHE E ALLE DISABILITA’    Nel progettare il percorso abbiamo posto una grande attenzione all’accessibilità per i disabili per cui è stato già testato e promosso dai redattori di Dismappa, portale giornalistico sensibile alle esigenze di disabili motori che si muovono in carrozzina.

MODALITA’ OPERATIVE

Il pubblico potrà accedere al percorso di degustazione dichiarando la maggiore età con regolare documento d’identità, pagando un biglietto d’accesso a prezzo popolare di 15 euro con il quale si avrà diritto a 10 degustazioni. Possibilità di abbonamento a 30 euro per i 3 giorni del Festival. Ad ogni partecipante verrà consegnato un bicchiere ed un porta bicchiere personali oltre ad un braccialetto incedibile per evitare che il bicchiere venga ceduto a persone non autorizzate. L’intero percorso sarà vigilato 24 ore per tutta la durata della manifestazione da security privata.

ORARI MANIFESTAZIONE:

Cerimonia di inaugurazione alle 19,00 in Piazza Brà

Venerdì 16 ottobre dalle 18,00 alle 24,00
Sabato 17 ottobre dalle 12,00 alle 24,00
Domenica 18 ottobre dalle 12,00 alle 21,00

IL PROGETTO HOSTARIA    “Hostaria” nasce per esprimere il concetto popolare di ospitalità legata alla degustazione dei vini. Evoca luoghi di incontro, convivialità, divertimento e libertà comunicativa.  La manifestazione nasce come FESTA POPOLARE attorno alle produzioni vinicole veronesi nello speciale periodo della vendemmia.  Attraverso un percorso all’interno del centro storico della città il pubblico partecipante diventa il protagonista attivo della festa decidendo di “fare il percorso” degustando i vini proposti dalle cantine presenti e fermandosi nelle grandi “hostarie” di promozione delle eccellenze  gastronomiche veronesi, dislocate nell’itinerario della festa, e assaggiando i Speciali menù proposti dai ristoranti e locali aderenti al progetto.  Il progetto intende coinvolgere tutti i territori di produzione presenti nella provincia di Verona. Uniti possono fare la differenza nel panorama turistico/enologico italiano ed internazionale.  Hostaria, la cultura del vino torna popolare.  MODALITA’ OPERATIVE    Il pubblico potrà accedere al percorso di degustazione dichiarando la maggiore età con regolare documento d’identità, pagando un biglietto d’accesso a prezzo popolare di 15 euro con il quale si avrà diritto a 10 degustazioni. Possibilità di abbonamento a 30 euro per i 3 giorni del Festival. Ad ogni partecipante verrà consegnato un bicchiere ed un porta bicchiere personali oltre ad un braccialetto incedibile per evitare che il bicchiere venga ceduto a persone non autorizzate. L’intero percorso sarà vigilato 24 ore per tutta la durata della manifestazione da security privata.     ATTENZIONE ALLE BARRIERE ARCHITETTONICHE E ALLE DISABILITA’    Nel progettare il percorso abbiamo posto una grande attenzione all’accessibilità per i disabili per cui è stato già testato e promosso dai redattori di Dismappa, portale giornalistico sensibile alle esigenze di disabili motori che si muovono in carrozzina.

ATTENZIONE ALLE BARRIERE ARCHITETTONICHE E ALLE DISABILITA’

Nel progettare il percorso abbiamo posto una grande attenzione all’accessibilità per i disabili per cui è stato già testato e promosso dai redattori di Dismappa, portale giornalistico sensibile alle esigenze di disabili motori che si muovono in carrozzina.

Saranno disponibili durante la manifestazione 2 bagni accessibili alle carrozzine (sempre aperti) situati a Porta San Giorgio e Piazzetta Brà Molinari.

Disabile + accompagnatore godranno di una tariffa speciale: 1 intero + 1 omaggio.

MAPPA HOSTARIA 2015

IL PROGETTO HOSTARIA    “Hostaria” nasce per esprimere il concetto popolare di ospitalità legata alla degustazione dei vini. Evoca luoghi di incontro, convivialità, divertimento e libertà comunicativa.  La manifestazione nasce come FESTA POPOLARE attorno alle produzioni vinicole veronesi nello speciale periodo della vendemmia.  Attraverso un percorso all’interno del centro storico della città il pubblico partecipante diventa il protagonista attivo della festa decidendo di “fare il percorso” degustando i vini proposti dalle cantine presenti e fermandosi nelle grandi “hostarie” di promozione delle eccellenze  gastronomiche veronesi, dislocate nell’itinerario della festa, e assaggiando i Speciali menù proposti dai ristoranti e locali aderenti al progetto.  Il progetto intende coinvolgere tutti i territori di produzione presenti nella provincia di Verona. Uniti possono fare la differenza nel panorama turistico/enologico italiano ed internazionale.  Hostaria, la cultura del vino torna popolare.  MODALITA’ OPERATIVE    Il pubblico potrà accedere al percorso di degustazione dichiarando la maggiore età con regolare documento d’identità, pagando un biglietto d’accesso a prezzo popolare di 15 euro con il quale si avrà diritto a 10 degustazioni. Possibilità di abbonamento a 30 euro per i 3 giorni del Festival. Ad ogni partecipante verrà consegnato un bicchiere ed un porta bicchiere personali oltre ad un braccialetto incedibile per evitare che il bicchiere venga ceduto a persone non autorizzate. L’intero percorso sarà vigilato 24 ore per tutta la durata della manifestazione da security privata.     ATTENZIONE ALLE BARRIERE ARCHITETTONICHE E ALLE DISABILITA’    Nel progettare il percorso abbiamo posto una grande attenzione all’accessibilità per i disabili per cui è stato già testato e promosso dai redattori di Dismappa, portale giornalistico sensibile alle esigenze di disabili motori che si muovono in carrozzina.

HOSTARIA 2015 – PRIMA EDIZIONE

IL PERCORSO

Il percorso parte da Porta San Giorgio, entra in centro da Ponte Pietra, attraversa Corso Santa Anastasia, sfiora Piazza Erbe proseguendo per Corso Portoni Borsari, Via Oberdan, arriva in Piazza Brà, svolta in Via Roma ed arriva al Ponte di Castelvecchio.

PIAZZA SAN ZENO – TERRITORI OSPITI E CONFERENZE PUBBLICHE

Nel cuore popolare della città c’è l’Hostaria degli ospiti, che in questa prima edizione accoglie una decina di cantine dei Colli Morenici e delle Terre Verdiane, accompagnate da altre tipiche specialità gastronomiche di quel territorio.

Si svolgeranno lì le 2 conferenze pubbliche in programma (vedi sotto).

LE HOSTARIE DELLA GASTRONOMIA VERONESE

Nel percorso ci saranno anche 4 Hostarie dedicate alle eccellenze gastronomiche della provincia veronese: i tortellini di Valeggio preparati dal Ristorante Alla Borsa, il risotto all’isolana proposto dall’Antica e Rinomata Riseria Ferron, le polentine de La Veronese e la pasta artigianale di Armando De Angelis con i sughetti cucinati dalla storica gastronomia Scapin e il Formaggio Monte Veronese. Sempre il Monte Veronese sarà presente in Piazza Brà con i propri produttori che offriranno in degustazione i loro formaggi abbinati alle marmellate di Rigoni di Asiago.

Saranno disponibili piatti vegetariani e “gluten free”.

Non sono previsti tavoli, le degustazioni gastronomiche verranno fatte in piedi.

LA VENDITA DEI VINI

I vini che le cantine mettono in vendita saranno consegnati in tutto il mondo a casa degli acquirenti senza nessuna spesa aggiuntiva.

HOSTARIA EXPERIENCE – MINI CORSI DI DEGUSTAZIONE

Per chi poi volesse avvicinarsi all’esperienza del gusto con qualche utile informazione competente ci sono dei mini corsi di degustazioni guidate nel Loggiato del Palazzo della Gran Guardia e all’Oratorio di San Zeno, curate rispettivamente dagli esperti sommelier dell’Onav e di Vipcellar.

La merenda naturale per i bambini

In Piazza Erbe c’è un’area dedicata ai bambini in cui i nostri partner Rigoni di Asiago e Morato Pane offriranno gratuitamente una merenda “naturale” a tutti i bambini e l’Associazione Rido Ridò animerà la piazza con i giochi del Ludobus che diventerà un punto di divertimento per i più piccoli.

LA COLLABORAZIONE CON I RISTORANTI E LE OSTERIE DEL CENTRO STORICO

Abbiamo attivato delle speciali collaborazioni con più di 50 esercizi pubblici del centro storico caratterizzate dalla promozione delle tipicità veronesi con proposte di menù ad hoc e aperitivi ispirati alla festa: per i ristoranti menù Hostaria”, per le osterie “aperitivo Hostaria”.

LE BOTTIGLIE ARTISTICHE PER LA SOLIDARIETA’

L’artista Stefano Ogliari Badessi (presente al Festival con una sua istallazione in Piazza Brà, vedi sotto) personalizzerà 200 bottiglie di pregiato Amarone della cantina Nicolis  – 150 da 750 ml e 50 magnum – che saranno messe in vendita al prezzo rispettivo di 100 e 200 euro.

Il ricavato verrà devoluto ai sindaci dei comuni di Dolo, Mira e Pianiga, del Brenta recentemente colpiti dalla tromba d’aria e servirà per sostenere progetti di ricostruzione. In collaborazione con il Comune di Verona.

CONFERENZE PUBBLICHE IN PIAZZA SAN ZENO

Sabato 17 ottobre, ore 16.00

LA FILOSOFIA DEL VINO E DELLA MONTAGNA

Relatore: Mauro Corona scrittore e guida alpinistica, guida sul palco Omar Pedrini

Domenica 18 ottobre, ore 16.00

E SE L’INFERNO NON ESISTESSE ?

Relatore: Vito Mancuso, teologo e scrittore

A seguire consegna del Premio Conad “Persone oltre le cose” con l’amministratore delegato e direttore generale Conad Francesco Pugliese

CONFERENZA TEMATICA “DALLA VIGNA AL TABLET”

Sabato 17 ottobre, ore 10.00

Loggiato del Palazzo della Gran Guardia

Presentazione guida Michelin “Itinerari tra i vigneti” e conferenza tematica di approfondimento sulle nuove potenzialità delle rete nel mondo del vino.

L’HOSTARIA ARTISTICA

In Piazza Brà l’istallazione dell’opera OH MY GOLD dell’artista contemporaneo Stefano Ogliari Badessi S.O.B., in collaborazione con Origini e Zoe.

Nel Loggiato del Palazzo della Gran Guardia BRINDIAMO esposizione curata dall’Accademia d’Arte ed Artigianato di Verona.

Nelle vie del percorso: il pittore Maurizio Zanolli, gli attori Roberto Puliero, Massimo Totola e Tiziano Gelmetti, i musicisti Eleuteria, Stefano Benini, Massimo Bitasi e lo scultore Enrico Faccio.

“Il piano libero di Hostaria” – Portoni Borsari

L’HOSTARIA MUSICALE

–       Contrada Lorì – canzoni da osterie – davanti all’osteria La Mandorla sabato 17 ore 20.00.

–       Eleuteria – voice, cello and loop station set – sabato 17 ore 22.00 Porta San Giorgio.

LA DEDICA

Hostaria 2015 è dedicata alla memoria di Angelo Betti, il “padre” del Vinitaly.

 

SABATO MAURO CORONA E OMAR PEDRINI, DOMENICA IL TEOLOGO VITO MANCUSO CHE RICEVERA’ IL PREMIO CONAD “PERSONE OLTRE LE COSE” – PARTECIPAZIONE LIBERA

Ci saranno anche due importanti conferenze pubbliche in Piazza San Zeno, sabato 17 e domenica 18 ottobre, alle ore 16.00, per la prima edizione di Hostaria, il nuovo grande festival del vino di Verona.

Sabato 17 ottobre: Mauro Corona e Omar Pedrini: La filosofia del vino e la montagna

Domenica 18 ottobre: il teologo e scrittore Vito Mancuso: E se l’inferno non esistesse ?

Dopo il public speaking Vito Mancuso riceverà il Premio Conad “Persone oltre le cose” che gli sarà consegnato dal Direttore Generale e Amministratore Delegato di Conad Italia Francesco Pugliese.

IL PREMIO CONAD “PERSONE OLTRE LE COSE A VITO MANCUSO”

L’idea di premiare il teologo e scrittore Vito Mancuso nasce per evidenziare l’aspetto filosofico e spirituale delle persone. Il professor Mancuso, con le sue riflessioni, i suoi libri, le sue conferenze, divulga temi spirituali che coinvolgono l’estrema intimità di ogni essere umano che si chiede da sempre chi è, da dove viene, lo scopo ultimo della sua esperienza umana.

Ecco perché in questa sua prima edizione il Premio Conad viene dato a Vito Mancuso, un intellettuale che, con coraggio e pacatezza, ricorda a tutti che le persone sono tali in quanto hanno un cuore che controlla la mente e non il contrario.

MOTIVAZIONE UFFICIALE

A Vito Mancuso, teologo laico, impertinente e sognatore, speciale divulgatore di temi spirituali.

Per la sua attività di comunicazione, libera e sensibile, che si basa anche sulla filosofia e sulla scienza oltre che sulle fonti tradizionali della teologia, indicazioni preziose della profonda verità cercata da ogni essere umano alla ricerca della profonda felicità del cuore.

RASSEGNE. Nel fine settimana un percorso di degustazione con più di duecento cantine
Vini e piatti tipici veronesi

Soste obbligate in Hostaria

Biglietti in prevendita: parte del ricavato per la Riviera del Brenta

martedì 13 ottobre 2015 CRONACA, pagina 18

A Hostaria sarà possibile scegliere tra duecento etichette di vini
Prenderà il via venerdì 16 la prima edizione di Hostaria, il nuovo festival del vino di Verona che animerà il centro storico fino a domenica 18 ottobre. L’organizzazione del festival è curata dall’Associazione Culturale Hostaria Verona in collaborazione con il Comune di Verona e con il supporto logistico di Amia, Agsm e Acque Veronesi. L’evento è stato presentato ieri a palazzo Barbieri alla presenza del sindaco Flavio Tosi, del presidente del gruppo Agsm Fabio Venturi, del consigliere di amministrazione di Amia Benedetta Bonomo, del presidente dell’associazione culturale Hostaria Verona Alessandro Medici, del direttore marketing di Conad, main sponsor della manifestazione, Giuseppe Zuliani, e del direttore del Consorzio Monte Veronese Paola Giagulli.Questa nuova manifestazione, ha detto il sindaco Tosi, «rappresenta un ulteriore incentivo alla promozione turistica della città, e ha anche una finalità benefica, devolvendo una parte dell’incasso alle popolazioni dei Comuni della Riviera del Brenta, colpiti dal tornado dell’8 luglio scorso. Sarà un evento di grande portata, ospitato da un territorio che è il primo produttore italiano del settore vitivinicolo, e da una città con la più importante Fiera internazionale dedicata al vino. L’auspicio è che sia la prima edizione di una manifestazione di elevata qualità: per questo abbiamo chiesto ai promotori di garantire l’ordine pubblico e il decoro».Durante le tre giornate i partecipanti potranno degustare più di 200 vini proposti da 80 cantine veronesi, in un’atmosfera di convivialità e creatività artistica, attraverso un percorso lungo tre chilometri, da San Giorgio a piazza San Zeno. Per la prima volta saranno insieme le migliori cantine veronesi produttrici di Valpolicella, Custoza, Bardolino, Lugana, Soave e Durello. Nel percorso anche quattro «hostarie» dove si potranno gustare piatti tipici veronesi (il risotto all’isolana, i tortellini di Valeggio, le polentine, la pasta artigianale e il formaggio Monte Veronese). In piazza San Zeno verrà allestita «L’Hostaria degli ospiti» che in questa prima edizione accoglierà una decina di cantine delle Colline Moreniche del Garda e Terre Verdiane, oltre a piatti tipici.In programma anche una serie di conferenze pubbliche, aperte a tutti, e momenti artistici con poeti, scultori, musicisti e pittori, oltre a esposizioni ed istallazioni di arte moderna e improvvisazioni musicali. Il costo del biglietto è di 15 euro per dieci degustazioni: i tagliandi sono disponibili in prevendita da Verona Box Office

Vedi anche http://www.dismappa.it/leonardo-rebonato-hostaria-per-accessibile-e-meglio/

 


Hostaria su dismappa